“强化教育内涵,提升教学质量”—参观珠海技师学院有感

作者:李琦来源:发布时间:2016年12月16日点击数: 字体:

18luck.game 的汽车制造专业群在后示范时期,以“强化教育内涵,提升质量”为抓手,进一步深化专业建设。

他山之石,可以攻玉,2016126机械工程教学部主任谢彩英、副主任李琦、实训中心副主任陈佩娜带领机械工程教学部骨干李华芳、邱伟杰老师到珠海技师学院交流学习,重点学习该校机电和电气专业在内涵建设的经验。

珠海技师学院是技工类院校中最早采用一体化课程的学校,该校曾接待时任国家主席胡锦涛同志考察访问。学校近年来一直坚持强化内涵建设,主抓教育教学质量,取得了业内同类院校的一致认可。在此次交流学习中,我们重点参观了该校机电一体化课程实施过程和实训室管理措施。

1.注重学习习惯与思维模式培养

在参观该校珠海摩天宇航天发动机18luck新利网 项目时,我们发现珠海技师学院非常重视培养学生的学习习惯和思维模式,在一年级的课堂教学过程中就开始按照工作过程系统化的思路引导学生展开学习,从制定计划到评价反馈,这些平时总是容易被忽略的教学环节,在该项目的教学过程中被严格的按步骤执行,在教学实施过程中做到每个学生的学习计划都不相同,学生自己管理学习进度,教会学生学习习惯的养成比教会学生知识更重要,反复修改的计划比一次就成功的计划更有反思价值,学习的过程比学习的结果更有意义,真正做到了“授人以鱼不如授人以渔”的教学理念,通过该模式培养的学生在学习能力,解决问题能力,思考能力等方面都更优秀。

2.注重关键能力培养

在传统职教模式中,不管是教学计划的制订,还是教学评价的方式,学生和老师都是在强调技能知识的显性输出,对隐形的关键能力培养关注较少,即使有培养学生的职业理念的课程,着眼点往往在于培养学生的执行力和坚韧性,对于学习能力和运用学习方法的教育较少开展,这样的学生虽然毕业后稳定率较高,但存在企业成长率不高,发展后劲不足的问题,企业反映学生只知道低头做事,不知道如何改善提高自己的工作能力。

3.注重学生的自我管理培养

本次参观过程中,我们发现珠海技师学院在日常教学过程中注意引导学生及时总结和反思。开展一体化教学过程中,学生都是在工作过程中“用到才学”,在此情况下学生的知识容易发散,学习的时候热情较高,但知识学习不准确,不扎实,遗忘快。为此,学校特意安排学生每周要写学习周记,不仅是对知识的梳理总结,还是对一周生活的感悟体会。周记中鼓励学生观察老师的行为并记录,借用老师的言传身教感染学生,感恩教育、责任教育、自我鼓励、心理波动通过周记这一载体得以汇聚,教师通过认真批改周记掌握学生的学习和心理动向,通过评语给与学生指导,既联络了师生情谊,又让学生养成了好的学习生活习惯,在今后的实习和工作中就会有意识的总结反思,取得不断成长进步。

4.注重课堂管理,创造愉悦环境

上课玩手机一直是课堂教学效果低下的“顽疾”,珠海技师学院在学校统一要求下,上课时要求学生将手机放置在指定位置处。对于自觉性较好的班级,可以手机袋的形式自愿存放;对于自觉性一般的班级,上课前由班级负责人将手机统一用盒子收好存放,这样既可以避免手机的保管问题,还可以便于提升学生的课堂注意力。这种做法我们可以复制,但更让我们震惊的是,上课的学生都能愉悦的参与到课堂活动中,没有打瞌睡或发呆的情况,每个学生都在参与小组的活动,而不是身体在课堂,精神在课外。这就需要老师的课堂把控和内容的充实,教学难度的调整与把控等体现教师教学能力的因素,这些教师大都是中青年教师,这恰恰说明该校一体化和做中学的教学理念已经在学校大部分老师的得以充分实施。

这次的参观交流收获很大,对于学校而言,只有不断强化教育教学内涵建设,提升教学质量,不断提高学校的核心竞争力,这需要的不只是高大上的教学理念,更重要的是将学到的理念真正的落地,不折不扣的执行,向课堂要成效,用除了成绩之外的多种尺子去衡量学生的学习效果。

 

 

 

点击数: 她在开学的第一天做了一个小查验固件并没有进行及时的晋级所构成的